2023.02.06

YOXO Festivalへの「宇宙エレベーター」の出展報告

2023年1月27日から28日で、ランドマークプラザ及びその周辺にて開催されましたYOXO Festival2023 ~横浜でみらい体験~(横浜未来機構主催)において、本学宇宙エレベータープロジェクトの出展を行いました。当日は、小型宇宙エレベータークライマーの自動運転での動態展示や来場者による操作体験などを行い、小・中・高校生をはじめ多数の方々にご来場いただきました。

神奈川大学宇宙エレベータープロジェクトとは?

開発しているクライマー(昇降実験機)(写真中央)

2008 年から始まったプロジェクトは神奈川大学の学生であれば、学部、学年を問わず誰でも参加できます。宇宙エレベーターの地上昇降実験機と地上降下型ロボットの設計・製作および宇宙エレベーターの広報活動を日々行っています。製作した機体は毎年夏頃に行われる「宇宙エレベーターチャレンジ(SPEC×ROC)」に出場させ、クライマー技術の向上に努めています。