2023.02.03

工学研究科 藤本遼さんが「日本建築学会大会環境部門若手優秀発表賞」を受賞

本学大学院、工学研究科の藤本遼さんが2022年9月5日~9月8日に開催された「2022年度 日本建築学会大会(北海道)学術講演会」で環境部門 若手優秀発表賞を11月8日に受賞しました。この賞は、研究発表を行った30歳未満の若手研究者・技術者が対象であり、上位10%が選出されます(本年度は68名)。

テーマおよび内容

単位モデルによる大規模講義室の温熱環境評価 第3報潜熱を考慮した冷房時詳細解析

大規模な建築空間にいる人の温冷感の予測は難しく、様々な手法が提案されています。
本報では神奈川大学のある講義室の簡易モデルを作成し、対象モデルにおける人体の温冷感をCFD解析(数値流体解析)を用いて予測した研究となっています。

受賞のコメント

自宅のポストに日本建築学会の封筒が入っていたときには、また請求書だろうと思っていたのでとても驚きました。
これもひとえに、真摯にご指導いただいた岩本靜男先生と傳法谷郁乃先生のお陰だと思います。共著者ではありますが、改めて感謝申し上げます。また博士後期課程に進学することを快く応援してくれた父母ならびに親戚一同の皆々様にも感謝したいです。来年度も受賞できるように精進します。