2023.01.11

工学研究科 海野拳市さんが情報システム学会より研究発表学生奨励賞を受賞

テーマおよび内容

研究発表のテーマは、「要件定義工程における進捗計画の立案方法の提案」です。要件定義はステークホルダーの曖昧な要求を抽出し、システムに必要な要件を整理し、実装可能な仕様に落とし込む重要な段階です。研究発表では、要件定義の進捗を表すモデルと、仮想プロジェクトを用いたモデルの評価について発表しました。モデル作成に当たっては、プロジェクトマネジメント、要求工学、信頼性工学など、多分野の知見と手法を取り入れています。現在は仮想のプロジェクトを想定していますが、今後は、実際のプロジェクトで妥当性の検証を行いたいと考えています。

受賞のコメント

この度は第18回 情報システム学会全国大会・研究発表にて学生奨励賞を受賞できたことを大変嬉しく思います。研究を進めるにあたり、日頃からご指導いただきました石井信明先生、太田修平先生に心より感謝申し上げます。今回の受賞を励みに、より良い学位論文を完成させるべくより一層の努力をしてまいります。