2022.12.19

聴覚障がいを体感して理解を深めるイベントを開催しました

12月15日(木)~16日(金)の2日間にかけて、横浜キャンパス3号館にて、聴覚障がいを体感して理解を深めるイベントを工学部 経営工学科 高野倉ゼミが実施しました。

イベント当日は多くの方々にご参加いただきました。

また、今回のイベントでご回答いただいたアンケートをもとに、4年生3名が卒業研究の成果として取りまとめる予定となっています。

聴覚障がいの支援に関して、人間工学の視点から意義のある成果につながると期待が高まっています。

聴覚障がいを体験しながらジェスチャーゲームを行うことで、音のない世界でのコミュニケーションの難しさを、楽しく体感できるイベントとなりました。

また実際に聴覚障がいの方と関わる機会になった時、どうコミュニケーションを取ればいいのか、の一助になればと思います。