2022.10.20

みなとみらい本町小学校の1年生がみなとみらいキャンパスを見学しました

みなとみらいキャンパス至近にあるみなとみらい本町小学校の1年生が、10月7日にキャンパス見学のため来校しました。お越しになったのは1年1組の生徒さんで、近隣にある大学の施設、取り組みを知ることで、その後「自身が通う小学校を紹介する」取り組みに繋げることを目的にされたものです。

学生食堂を見学し小学校の給食との違いや、ラーニングコモンズを見学し授業の時間以外にも友人と自由に語り合い、時間を有効利用して勉強できるスペースがあること、そして大学においては授業を自分で選択していくということなど多くの気づきを得られたようです。

小学校に戻った後、教室では、小学校と大学の違いについて気づいたことをクラスの皆さんで積極的に共有する姿が見られました。