2022.09.26

「起業体験1dayワークショップ」を開催しました

9月9日(金)にみなとみらいキャンパスにて、「起業に興味がある」「自分の手で新しい価値を生み出す仕事をしたい」学生を対象に、「起業体験1dayワークショップ」開催しました。大正大学特命教授山本繁氏をファシリテーターとしてお招きし、幅広い学部学科学年の学生10名が参加しました。

「自分らしさ」について改めて見つめ、それを生かしたビジネス構想を参加者間でアウトプットするところまでを1dayで行う短期集中型のプログラムとなっており、参加した学生は、自らの価値観を再認識した上で、世の中にある課題を見つめ、解決に導くビジネスを組み上げる初めての体験に戸惑いながらも、自らが考えたアイデアを発表し、参加した学生同士で共有し合いました。起業のみならず、世の中に変化をもたらすために、自分に何ができるのか、何をしたいのかを考える貴重な機会となりました。