2022.08.08

「スポーツセンターの仕事体験」「図書館の仕事体験」を開催しました

夏休み期間中に開催する高校生向け夏のイベント。参加高校生たちは、教職員・大学生たちと交流しながら、進路選択に関わる知識や理解を深めるとともに、様々な体験をしました。

高校生インターンシップ「スポーツセンターの仕事体験」・「図書館の仕事体験」

「スポーツセンターの仕事体験」を7月26日・27日と7月28日・29日に、「図書館の仕事体験」を8月2日・3日と8月4日・5日に、横浜キャンパスで実施しました。

高等学校におけるキャリア教育を支援することを目的に行っている本プログラムには、計16名の高校生が参加しました。

実施後の感想には「今まで触れたことのなかった本格的な施設で体験ができて、とても楽しかった。」、「トレーナーについて理解ができ、将来を考えるきっかっけになった」、「想像していた仕事と合致していることとそうでないことなど、新しい発見があった」、「似たような夢をもつ他校の友人もでき、とても刺激的な2日間だった」、「夢に向かって強くイメージできるようになった」などの声が寄せられました。

【スポーツセンター 仕事体験の様子】

【図書館 仕事体験の様子】