2022.05.10

能登研究室 田村純一さんが「情報処理学会第84回全国大会学生奨励賞」を受賞

卒業生 田村純一さん(発表当時:能登研究室 修士課程2年)が2022年3月に開催された「情報処理学会第84回全国大会」で学生奨励賞を受賞しました。

研究テーマ

Half Field Offenseにおける好奇心駆動探索とコミュニケーションを利用した深層強化学習

内容

近年、ゲーム環境やロボット工学などの領域で人間以上のパフォーマンスを発揮する深層強化学習が盛んに研究されています。本研究では、深層強化学習を使用した複数エージェントの同時学習が難しいという問題に対して、人間の好奇心をモデルにした好奇心駆動探索とコミュニケーションを組み合わせ、新しい深層強化学習アルゴリズムを提案しました。結果として、複数エージェントを同時学習させる状況で、既存手法よりも高いパフォーマンスを発揮することを実験より示すことができました。

コメント

この度は、情報処理学会第84回全国大会にて学生奨励賞を受賞することができ、大変光栄に思います。日頃から熱心にご指導いただいた能登正人先生、李嘉誠先生には心より感謝いたします。受賞した経験を糧とし、社会人として活躍していきたいと思います。