2022.01.11

みなとみらいキャンパス1F体験・展示エリアにて、英語英文学科村井まや子研究室による展示企画「物語の標本箱」を開催します!

外国語学部英語英文学科村井まや子研究室の4年生16名が制作した卒業論文に基づくコラージュを、みなとみらいキャンパス1Fソーシャルコモンズにある体験・展示エリアにて展示いたします。

展示されるものは、学生が読んだ「物語」の自身の解釈を視覚的に表現したコラージュです。

1つの物語でも、読む人により解釈が異なります。そこに物語を読むことのおもしろさ、奥深さがあります。実際に物語に触れ、多様なものの見方に触れていただきたい、そんな想いからこの展示が企画されました。

コラージュは、ドイツ型の標本箱に入れて展示されており、実際の物語の本も同じスペースに展示しています。ぜひご来場いただき、本を手にとって読みながら、標本箱の中で繰り広げられる物語の世界をのぞいてみてください。また、標本箱にある世界と、ご自身が感じる解釈とを比べてみてください。

体験・展示エリアのあるソーシャルコモンズ1Fは、一般の方もご来場いただけるエリアとなっています。カフェやレストランも同じフロアにございますので、お近くにお越しの際はぜひお立ち寄りください。

展示期間

2022年1月7日(金)~1月27日(木)
※日曜、祝日はキャンパス休館のためご来場いただけません。