2021.03.26

人間科学部 渡部 かなえ 教授が、APIAR学会・1st OCMAR-2020において教育学分野の最優秀論文賞(Best Pape in Education)を受賞しました。

経営学、教育学、情報科学、社会科学の領域で、口頭発表および執筆された論文の両方について、クオリティ、独自性、その領域の研究の発展への貢献度から審査・ランク付けされて、最も明晰で説得力のあるプレゼンテーションであり質の高い論文であると評価されたものに対し、最優秀論文賞が贈られます。

受賞コメント

新型コロナウイルス感染症拡大で大学生も健康不安を抱え混乱に陥りました。不安や混乱は、高校までの保健教育で感染症に関する学習がほとんど行われていないことと、WHO(世界保健機構)、政府、マスコミの情報の不一致や不適切さにあること、大学での健康教育は、学生自身が必要な情報にアクセスでき、正しく評価し活用できる健康情報リテラシーのスキル獲得であることを明らかにした本研究成果は、今まさに各国の教育機関での健康教育に必要であると評価されたことを嬉しく思います。

研究内容

テーマ「University health science education during the severe acute respiratory syndrome corona virus2 outbreak」

本研究では、新型コロナウイルス感染症拡大下の学生達の不安と混乱の原因を究明し、大学で行うべき健康教育は健康情報リテラシーであることを明らかにして、具体的で実践的な教育支援の提言を行いました。