2019.12.24

図書館総合展ポスターセッションにおいて金剛賞を受賞しました

図書館学生スタッフ(KURULi)の取組みをテーマに学生・職員で協同して作成し、学生スタッフが紹介対応をしたポスターが、図書館総合展のポスターセッションにおいて、金剛賞を受賞しました(詳細は下記リンクをご参照ください)。

この賞は、ポスターの出展団体の合計109作品の中から選定されたもので、図書館総合展の出展者である金剛株式会社より、以下の点等が評価され受賞に至りました。
・学生が主体となって図書館の魅力を伝えるための企画を自ら立案、検討、運営している取組み内容
・ポスターから、在学中だけでなく卒業後も糧となる経験が得られていることが読み取れること
・ユニークなポスターの仕掛けと、学生がそれを用いて自身の言葉で、取組みにかかる想いを熱く語っていたこと

今回の受賞について、図書館学生スタッフの1人である竹内彩華さんは、「自分たちの取組みがこうして認められたことを大変光栄に思います。学外の方を相手にポスターを紹介しつつ、しっかりと想いをもって伝えたところ、同じ熱い想いで回答が返ってきました。そのことが嬉しく新たな発見でもあり、良い勉強・経験になりました。」とコメントされました。