2019.08.23

2019年度「子ども大学ひらつか 奏(かなで)アカデミー神奈川大学」を開催しました

平塚市内の小学4年生30名を対象に7月25日(木)、26日(金)の2日間にわたり湘南ひらつかキャンパスで「子ども大学ひらつか 奏アカデミー神奈川大学」を開催しました。

講師のチャールズ・ハースト外国人特任准教授(経営学部)による英語の教室は、「神大クエスト~JINDAI QUEST」(大学内に設定されたチェックポイントに行き、大学生に英語で質問をするプログラム)や、「パペット劇場(シアター)」(自作のハンドパペットを使った英語劇)といった、体を使って英語を学ぶプログラムや、「サインを書こう!」(筆記体で自分のサインを書く)、「英語deお手紙」(暑中見舞いを英語で書く)といった実践的なプログラムまでバラエティ豊かで、参加した小学生は楽しみながら英語を学びました。

このイベントは平塚市民・大学交流委員会による交流事業の1つとして実施されたもので、他にも市民と大学生が協力して行う「里地・里山再生プロジェクト」や、近隣小中学校を対象とした「一日大学生」等様々なイベントを通じて平塚市民と大学の交流が活発に行われています。

子ども大学ひらつか奏(かなで)アカデミー神奈川大学  ~神奈川大学で英語を楽しもう!LET’S ENJOY ENGLISH!~

チャールズ・ハースト(経営学部 外国人特任准教授)

7月25日(木)
(1)Hello!Teacher! [ハースト先生とその故郷・カンザスの紹介クイズ!]