2019.04.26

4月7日(日)、山家・上野研究室が京急電鉄との共催イベント「SPORTS and CAFE」を八丁畷駅前にて開催しました。

当日は「スポーツ」をテーマに、本学駅伝チームの大後 栄治 監督が講師となって、ウォーキングやジョギングの基礎講座とランニングの技術指導を中心とした講座を開催しました。また、併せてヨガ体験も開催され、多くの来場者に恵まれました。当日は天候が良く、キッチンカーによるカフェ営業や学生と一緒に作るインテリアグッズのワークショップも開催され、休日の午後を過ごすスポットとして、親子連れの姿も多く見られました。また、イベント開催中、来場者の方へアンケート調査を実施するなど、これからの研究活動に向けて貴重な機会となりました。

今後も、駅を中心としたまちの活性化及び将来ビジョンの形成に寄与することを目的に本学と京急電鉄ならびに川崎市との産学官連携事業として、八丁畷駅前空地の実験的活用を実施していく予定です。