• 工学部江上研究室と宇宙エレベータープロジェクトチームが参加し、昇降イベントを行いました

2019.01.31

工学部江上研究室と宇宙エレベータープロジェクトチームが、2019年1月4日(金)、5日(土)、6日(日)に神奈川大学湘南ひらつかキャンパスにて宇宙エレベーターの昇降イベントを実施しました。(主催:宇宙エレベーター協会、神奈川大学)

このイベントは、ロケットを使わずに地上と宇宙を往復する宇宙エレベータークライマーの技術を検証する目的で2009年から続いており、今年は初めて神奈川大学のキャンパスで実施しました。
本学の工学部江上研究室と宇宙エレベータプロジェクトチームの他、他大学や社会人チームが参加し、上空200mまでの昇降実験を行い、様々なクライマーの性能をテストしました。
また、神奈川大学が主催するSPIDER Challenge企画に参加している高校生チームも上空200mの昇降実験にチャレンジしました。

このようなイベントを通じて、神奈川大学の研究活動と宇宙エレベーターへの関心が高まることが期待されます。

当日はドローンによる空撮を行いました。