2018.12.10

山梨で働く・暮らす魅力について語る「やまなしカフェ in 神奈川大学」を開催しました

11月26日(月)、横浜キャンパス3号館において、「山梨で働く・暮らす」ことをテーマにしたイベント「やまなしカフェ in 神奈川大学」を開催しました。前半の時間帯では山梨県の副知事と、山梨で働くロールモデルの方々のライフトークがあり、後半は山梨で就職した神大OBの方々による就活セミナーが行われました。

山梨県ではどんな業種が多いのか、首都圏との働き方の違いはどういった部分か、また山梨の魅力や暮らしやすさなど、実際に住む方々から臨場感のあるお話を聞かせていただきました。山梨県出身学生のほか、神奈川県や東北、四国出身の学生まで、様々な地方出身の学生も参加し、熱心に耳を傾けていました。また、開催時間を通してU・Iターンの個別相談ブースを設置し、学生からの個別の質問にも応じました。

終了後のアンケートからは、「Uターンを考えるきっかけになった」「実際に山梨で暮らしている人の話を聞ける貴重な機会だった」「東京出身だが山梨が好きになった」といった、これからの就職活動に向けても視野を広げるきっかけになったのではと感じられる意見が多く寄せられました。

就職課では、今後もこのような県単位でのイベントも含め、UIターン就職に関わるイベント等の実施を予定しており、学生の地方就職についても継続的に支援してまいります。