2018.11.21

横浜市消防局横浜市民防災センターのイベントに佐藤孝治ゼミ(経済学部)の学生が防災ワークショップを出展しました

2018年11月11日(日)、横浜市消防局横浜市民防災センター主催の「~新体験型イベント~ オータムフェスタ2018」に経済学部 佐藤孝治ゼミの学生が参加し、防災ワークショップを出展しました。

防災ワークショップでは、親子で考える防災に関するクイズを参加者に出題し、災害時に注意すべきことや適切な行動について考えてもらいました。子どもたちの反応もよく、保護者の方も一緒に防災について考えるきっかけになりました。また、今年の3月に同センターのイベントに出展した際に好評だった、佐藤ゼミが作成した漫画付き防災ブックレットを使ったワークや、多言語音声翻訳アプリ「VoiceTra」を利用して災害時に外国人と円滑にコミュニケーションを取るための実演も行いました。

小さな子どもから大人まで多くの方に体験いただき、楽しみながら防災を学べるワークショップとなりました。