2018.07.11

理学部 大平剛教授が「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました

理学部生物科学科 大平 剛教授(写真左)が、独立行政法人日本学術振興会より「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」を受賞しました。

「ひらめき☆ときめきサイエンス」は、大学や研究機関で「科研費」(KAKENHI)により行われている最先端の研究成果に、小学5・6年生、中学生、高校生の皆さんが、直に見る、聞く、触れることで、科学のおもしろさを感じてもらうプログラムです。

我が国の将来を担う子どもたちの科学する心を育み知的好奇心の向上に大きく貢献した研究者を讃えるとともに、科学研究費助成事業による研究成果を積極的に社会・国民に発信することを奨励するために、ひらめき☆ときめきサイエンス~ようこそ大学の研究室へ~KAKENHI(研究成果の社会還元・普及事業)において継続的にプログラムを実施した研究者として「ひらめき☆ときめきサイエンス推進賞」の受賞となりました。

本学における表彰は、2018年7月6日(金)に行なわれ、山口和夫 理学部長(写真右)より表彰状と記念品が手渡されました。