2018.01.16

学生による企画運営「クリスマスKIDS運動会」が開催されました

2017年12月17日(日)神大寺地区センター体育館において、「クリスマスKIDS運動会 ~大学生と思いっきり遊ぼう!~」が開催され、神大寺地区に住む3歳~10歳の子ども約70名が参加しました。

このイベントは、人間科学部齊藤ゆか准教授とそのゼミ生および社会教育課程の学生が中心となり、学生が主体となった地域連携事業を展開する第一歩として企画されました。大学生と近隣の子どもたちとの交流や子どもの学校外活動の環境づくりを目的とし、学生が一から企画立案し、地域の方々のご協力を得ながら開催することができました。

当日は障がい物リレー、風船割り、玉入れなどの競技を通じて、学生と地域の子どもたちが元気よく体を動かしました。参加者からは、「毎年参加したい」、「今回のような交流の場がもっと増えると良い」といった高評価をいただき、大成功のうちに幕を閉じました。