2017.12.14

初開催「新技術説明会」に多数の企業が参加

12月5日(火)、JST東京本部別館1階ホールにおいて、「新技術説明会」が開催されました。この新技術説明会は本学のライセンス・共同研究可能な技術について、発明者本人が技術紹介するもので、本学単独としては初開催となります。
当日は、5名の教員より、既に100以上も製品化され産業界からのニーズも高い技術のほか、多様な産業へ応用可能な本学オリジナルの技術についても発表されました。会場には218社もの企業が参加し会場は満席状態となりました。また5名の発表に、通常の2倍以上にもなる120名以上の来場者が常時耳を傾け、発表後には個別相談も多数寄せられ大盛況となりました。

現在も引き続き連携についての問い合わせを受け付けており、この機会に新たな産学連携が生まれることを期待しております。
本学は、今後も新たな研究技術を発表し、産学と連携して社会に貢献して参ります。

神奈川大学 新技術説明会

【環境】
 疎水性物質の膜分離システム/井川 学(工学研究科 応用化学専攻 教授)

【デバイス・装置】