2017.12.21

土屋公民館・神奈川大学連携事業「土沢中学校 一日大学生」を開催しました

11月13日(月)湘南ひらつかキャンパスにおいて平塚市立 土沢中学校1・2年生を対象にした「土沢中学校 一日大学生」を開催しました。

参加した中学生は、一日神大生として湘南ひらつかキャンパスで講義を受け、学生食堂で大学生と並んで昼食を食べました。午前中のプログラムでは「整数論」についての講義を受け、中学校とは違った大学における数学の考え方に触れました。午後のプログラムでは、経営学部の学生による神奈川大学留学プログラムの体験発表を聞き、現地での写真を見たり、体験者の生の声を聞いたりしながら、留学について考えました。

このイベントは平塚市民・大学交流委員会による交流事業の1つとして実施されたもので、他にも市民と大学が協力して行う「里地・里山再生プロジェクト」や、平塚市内の小学生を対象とした「子ども大学ひらつか 奏アカデミー神奈川大学」等さまざまなイベントを通じて平塚市民と大学の交流が活発に行われています。

土屋公民館・神奈川大学交流事業「土沢中学校 一日大学生」

2017年11月13日(月)

テーマ:「整数論への第一歩」
講師:小関 祥康 理学部 数理・物理学科 特別助教