お知らせ
2025.06.01
2025年度「マネジメント体験プログラム」始動
企業・NPO等との連携プログラムが始まりました
2025年度の「マネジメント体験プログラム」がスタートしました。本プログラムは、経営学部で創造的ビジネスパーソン育成を目的とした実践型科目です。学修した知識を社会の諸問題解決に生かしていくスキルを身につけることを目標として、マネジメントに関する諸問題を体験的に学修できるように2 つのコース(ベーシックコースとアドバンスコース)が配置されています。ベーシックコースは企業の課題発見を主眼においた企業診断を、アドバンスコースは「ビジネス・地域課題コース」と「起業家人材養成コース」に分かれてそれぞれ活動していきます。
ベーシックコース、アドバンスコースともに、連携する企業やNPOの方が来学され、連携テーマの説明が行われました。
今後、学生たちはチームに分かれてそれぞれの課題解決に取り組みます。学生チームの活動の様子は今後このページで紹介いたしますのでご期待下さい。
連携企業・NPO等及びテーマ一覧
ベーシックコース

株式会社ありあけ(横浜を代表するお土産ブランド「ハーバー」などを展開する菓子メーカー。伝統と地域に根ざしたお菓子づくりを通じて、人々に感動と喜びを届けています。)
活動内容:ビジネスフレームワークを用いた企業診断・コンサルティングの実践
アドバンスコース

(1)「ビジネス・地域課題コース」
株式会社Woo-By.Style
テーマ:規格外野菜を使用し、農福連携・フードロス削減をテーマにしたブランド「ふくベジスマイル」のプロモーションおよび事業拡大
NPO 法人シャーロックホームズ(西区地域子育て支援拠点 スマイル・ポート)
テーマ:少子化対策としての子育て支援拠点の取り組み
株式会社スリーハイ
テーマ:ステークホルダーとの関係を深めるための企画の立案・実行
ショッピングプラザハヤマステーション(葉山町商工会)
テーマ:ショッピングプラザハヤマステーションにおける顧客調査及び提案
NPO 法人ミニシティ・プラス
テーマ:子どもメディアの企画運営
特定非営利活動法人 横浜 NGO ネットワーク
テーマ:多文化共生・国際協力の視点からSDGsを推進する企画の開発と運営
株式会社ローカルフード(野菜レストランさいとう)
テーマ:小学生を対象とした親子食育プログラムの企画立案実行

(2)「起業家人材養成コース」
将来の起業家をめざす学生が、ビジネスプランの立案に取り組んでいます。5月には神奈川県が運営するベンチャー企業の成長促進拠点「SHINみなとみらい」を訪問して、起業家の皆さんとの交流会を行いました。