2023.06.07

経営学部行本ゼミ 「SAKI寄付教育プログラム」の試行授業に参加

三井住友ファイナンス&リース株式会社と株式会社日本総合研究所が2023年6月1日にリリースした寄付付きリース商品、SDGsリース「みらい2030®」(寄付型)において提供される「SAKI寄付教育プログラム」の試行段階における授業に経営学部行本ゼミが参加しました。

SAKI寄付教育プログラムは、未来を生きる当事者である学生が、「社会のためにお金をつかう行為」である寄付を通じて社会に関わる決定を体験できるコンテンツです。受講者は、社会課題やその解決に取り組む非営利団体のことを学んだ上で、支援したいと思う寄付先を選定し寄付の実行に関わることにより、社会課題やその解決に取り組む団体のことを知る契機となります。これにより、未来の社会に対する寄付が増加し、SDGs達成に向けた取り組みが促進されることを目的としています。

学生からは「寄付先を考える中で、自分がどんなことに興味があるのかが自然に気づくことができた」「寄付という行為自体が、自分自身への投資だと感じた」など様々な声が上がりました。