図書館からのお知らせ

学生向け図書館利用サービスの開始について(7/7更新)

• lineline
  • twittertwitter
  • facebookfacebook

入構禁止措置が継続するなか、5月11日より、オンラインにて前期授業が開始されます。これに伴い、本学学生への修学支援の一環として、下記のとおり貸出配送を含む図書館利用サービスを開始いたします。(5月25日から「3.ILL文献複写配送サービス」を開始いたします)

1.図書の貸出配送サービス

本学の学生(大学院生、非正規生を含む)を対象に、図書館所蔵資料の自宅配送による貸出を開始します。学生に限り、送料は無料です。

利用方法

OPACより申込み

貸出冊数

学部生:10冊、大学院生:30冊(すでに借りている資料を含む)

回数上限

1人、1か月につき1回まで

返却期限

入構禁止措置が解除されてから2週間後

貸出配送サービスガイドを参照
※貸出配送は、当面の間、教職員も利用可能ですが、送料は自己負担です。

よくある質問をまとめました。
わからないことがあればこちらを参照してください。
6月3日更新

2.レファレンス相談(参考調査)サービス

資料の所在、入手方法の案内と参考調査については、メールにて受け付けます。レファレンス相談フォームに入力のうえ、メールに添付してお申込みください。
レファレンス専用アドレス:kulib-ref@kanagawa-u.ac.jp

3.ILL文献複写配送サービス(5/25受付開始)

OPACから申し込むことにより、他機関から、雑誌の記事や論文を複写物(コピー)で取り寄せ、配送で受け取ることができます。複写(コピー)及び配送は、学生に限り無料です。申込方法は、館内雑誌の複写、複写物の学外取寄せについてをご確認ください。

※取寄せられるのは複写物(コピー)に限ります。他機関からの図書の取寄せ(ILL貸借依頼)は
   ご利用いただけません。
  ※神奈川大学図書館所蔵資料の取寄せは、「1.図書の貸出配送サービス」をご確認の上、OPACから
   お申し込みください。「ILL貸借依頼」からはお申し込みいただけません。
  ※通信欄に必須事項が入力されていない場合はキャンセルさせていただきます。必ずガイドをご確認の
   上お申し込みください。
  ※速達はご利用いただけません。

4.その他のお問い合わせ

神奈川大学図書館代表アドレス:ku-library@kanagawa-u.ac.jp