2022.03.18

【重要】3月22日以降の課外活動について(お知らせ)

政府は、現在18都道府県に適用されているまん延防止等重点措置について、3月21日の期限を以て全面解除することを決定しました。
 これに伴い、3月22日以降の課外活動については、下記に記載のとおり活動再開を許可することとしましたのでお知らせいたします。
 しかしながら、依然として“オミクロン株”等感染力の強い変異株の影響により、本学関係者内の感染拡大が続いている状況です。
 つきましては、課外活動団体の皆様においても、感染拡大防止に最大限配慮し、特に課外活動における禁止事項となる

• 飲食を伴う懇親会、交流会、食事会(追い出しコンパ、新歓コンパ、お花見もすべて禁止)
  • その他、感染リスクが高いと思われる行為(部員宅への宿泊等)

については絶対に行わないようにしてください。
 本学も引き続き感染防止対策に取り組んでいきますので、学生の皆様においても、これまで以上に日常生活に注意して行動を自粛する等、感染予防により一層の意識を持ってください。

活動再開対象団体

公認団体/準公認団体/公認サークル団体
※重点強化部については、アスレチックデパートメントの指示に従ってください。

活動再開要件

(1) 活動再開の必要性が高いと団体内で判断された場合
(2) 活動再開にあたっての『誓約書』を学生代表より提出していること
(3) 感染拡大防止に最大限配慮し、大学が示す『感染防止ガイドライン』を遵守すること
(4) 活動期間中、定期的に「活動報告」(体調不良者の有無を含む)を提出すること

活動再開の手続き

1.すでに活動再開に係る手続きをしている場合

公認団体/準公認団体においては、2021年10月1日以降に、公認サークル団体においては、2021年12月6日以降に『誓約書』を提出し、すでに活動再開に係る手続きをしている課外活動団体は、活動を再開して構いません。
 ただし、普段の活動において十分に感染防止対策がなされているか団体内で見直しを行ったうえで『感染防止ガイドライン』や『新型コロナ感染者・濃厚接触者発生時の対応マニュアル』等のガイドラインを再度確認し、感染拡大防止に最大限配慮してください。

2.新規で活動再開を希望する場合

2022年3月22日以降に新たに活動再開を希望する場合は、以下の手順に従って、所属キャンパス学生課に申請するようにしてください。

(1)部内で『新型コロナ感染対策オンライン説明動画』を視聴すること。
(2)部内で『感染防止ガイドライン』・『新型コロナ禍の課外活動において感染対策責任者が行うべきことについて』の記載内容を十分に確認し、活動再開に際しての準備を行うこと。
(3)部内で『新型コロナ感染者・濃厚接触者発生時の対応マニュアル』の記載内容を十分に確認し、有事に迅速に対応できるよう役割分担を明確にすること。
(4)(1)~(3)の事前準備を行い、『誓約書』を所属キャンパス学生課宛に提出すること。
※すでに所定の手続きを行ったうえで活動を再開している公認団体/準公認団体/公認サークル団体については、再度提出いただく必要はありません。

注意事項

• 各種ガイドラインの遵守事項に違反した場合や新型コロナ感染者・濃厚接触者発生時の初動対応等に問題があると判断された場合、活動停止等の処分を科します。十分に記載内容を理解したうえで申請するようにしてください。
  • 飲食を伴う懇親会・交流会等、接触感染や飛沫感染のリスクが高い活動は、屋内外を問わず引き続き禁止とします。
  • 練習試合や合同練習等で学外者の入構を伴う学内施設での活動は、引き続き禁止とします。
  • 大学が示す『課外活動合宿ガイドライン』を遵守でき、大学から委嘱されている現場指導者の同行・管理のもとで活動が可能な公認団体(準公認団体も含む)に限り合宿の開催を認めます。大学から委嘱されている現場指導者の同行、管理のもとで活動できない公認サークル団体等の課外活動団体の合宿は引き続き禁止とします。
  • 大学が示す『大会やイベント参加に伴う宿泊ガイドライン』を遵守でき、宿泊期間中は常に指導者と連絡が取れる体制が整っている公認団体(準公認団体も含む)に限り、大会やイベント参加に伴う宿泊を認めます。指導者が不在の公認サークル団体等の課外活動団体については、『大会やイベント参加に伴う宿泊誓約書』を事前に所属キャンパス学生課に提出し、許可を得た場合についてのみ宿泊を許可します。

利用可能な学内施設

各キャンパスの講堂及び課外活動施設(グラウンド・テニスコート・体育館・スタジオ等)、部室等が利用可能です。
※ただし、部室や横浜キャンパスリハーサル室については、身体的距離を十分に確保できる空間ではないため、感染防止ガイドラインの記載内容を十分に確認のうえ利用するようにしてください。

活動再開後の必要手続きについて(週次報告の提出)

コロナ禍で活動を再開している課外活動団体は、必ず1週間単位で回答フォームより活動報告を提出してください。
提出期日 : 毎週月曜 朝9:00 締め切り

本件に関する問い合わせ先

横浜キャンパス kuykagai-ml@kanagawa-u.ac.jp
湘南ひらつかキャンパス kukagai-shc@kanagawa-u.ac.jp