2024.03.21

SNSの情報発信内容や個人情報の取り扱いには注意しましょう!

SNS(X/LINE/Instagramなど)を通じた、新入生向けの投稿が増え始めています。

すでに「#春から神大(神大生)」などのハッシュタグを用いた投稿や、「神奈川大学」の表現を用いた新入生向けの投稿が見受けられますが、情報の収集・提供などの取り扱いには充分注意してください。

入学を前にして、いち早くSNSを活用して学生生活に関する情報を集めたり、友達探しをすることも多いかと思いますが、不安な気持ちから焦ることなく、情報の内容や発信元をしっかりと確認し、冷静に情報を取捨選択してください。(SNSは便利なツールですが、使い方を誤るとトラブルに巻き込まれる可能性もあります)

【注意事項の一例】

・氏名・連絡先など、不用意に個人情報を提供しているものが見受けられます

・神奈川大学に全く関係のない第三者が投稿しているものがあります

・信頼できるものではなく、悪意をもったものが見受けられます

・大学の課外活動団体を装った学外団体/カルト宗教勧誘/悪徳商法が見受けられます

【神大生のソーシャルメディア利用ガイドライン】

ご入学に関する情報は、本学が公式に発信する内容を確認してください。

心配なことやわからないことがあれば、大学にご相談ください。

<本件に関する問い合わせ先>

神奈川大学 学生課 TEL:045-481-5661(代表)

kuyc-toiawase@kanagawa-u.ac.jp