2022.08.09

「子ども大学ひらつか 奏(かなで)アカデミー神奈川大学」を開催しました

平塚市内の小学4年生を対象に7月27日(水)、28日(木)の2日間にわたり湘南ひらつかキャンパスで「子ども大学ひらつか 奏アカデミー神奈川大学」を開催しました。

昨年度に引き続き、参加人数を減らし、それぞれの日程で15名の募集とすることで、参加者同士の間隔を確保しての開催となりました。
講師のチャールズ・ハースト先生(経営学部 外国人特任准教授)による、ほとんど英語のみで行われる教室では、体を動かしながら、参加者ひとりひとりがしっかりとコミュニケーションをとる授業が行われました。ハースト先生の出身地であるアメリカのカンザス州ローレンス市(平塚市の国際姉妹都市)にちなんだ題材による「お絵描きゲーム」や、英語の歌に振り付けをして踊るなど、楽しみながら英語を学べるプログラムが行われました。
始めは緊張していた様子の参加者も、「初めて会った人と授業の中で仲良くなれて楽しかった」と、最後には笑顔で感想が寄せられました。

このイベントは平塚市民・大学交流委員会による交流事業の1つとして実施されたもので、他にも市民と大学生が協力して行う「里地・里山再生プロジェクト」や、近隣小中学校を対象とした「一日大学生」等様々なイベントを通じて、平塚市民と大学との交流を行っています。

子ども大学ひらつか奏(かなで)アカデミー神奈川大学

~神奈川大学で英語を楽しもう!LET’S ENJOY ENGLISH!~

チャールズ・ハースト(経営学部 外国人特任准教授)

プログラム