2022.07.01

【報告】フォンティス応用科学大学(オランダ)とのオンライン留学体験プログラム(全11回)を実施しました

2022年2月23日(水)から6月22日(水)までの間、本学協定校であるフォンティス応用科学大学(オランダ)とのオンライン留学体験プログラム(全11回)を実施しました。2021年12月、同大学との間で交流センター(海外拠点)設置に関する覚書を締結したことをきっかけに、一定期間、 留学体験をオンラインで学生に提供することを目的とし、実施しました。

日本から海外大学の講義受講や現地学生との交流ができる点が特徴で、約半年間、本学とフォンティス応用科学大学の講師が交互に英語での講義(30分間)をおこない、各回講義テーマにもとづき、学生間のディスカッション・グループワーク(30分間)の機会が用意されました。

神奈川大学はジェンダー(法学部 近江美保教授)、環境問題(理学部 西本右子教授)、フォンティス応用科学大学は文化、コミュニケーションに関する講義を実施し、両大学計10数名程度の学生が、約半年間の受講を終えました。

最終回は、講義後、両大学の学生がプレゼンテーションを実施し、プログラムを締めくくりました。本学からの参加者の多くは、今秋より派遣交換留学生として留学を予定しており、今回の経験を存分に活かして頂けることを期待しています。

国際センターでは、後学期も本学協定校との間で、同様のプログラムを企画しているため、本学ホームページや国際センターSNS等を随時チェック頂ければと思います。