2019.10.11

文部科学省「次世代のライフプランニング教育推進事業」の委託事業として「神大ワーク&ライフデザイン教育プログラム」が採択されました

文部科学省「次世代のライフプランニング教育推進事業」とは、高校生・大学生の若者が各人の能力や適性、学びや職業、ライフイベント(結婚、出産、育児等)を総合的に考え、主体的に将来を選択する能力・態度を身につける教育機会を充実するため、学校現場等において活用できる教育プログラムの開発・試行を行うものです。

文部科学省の委託事業として採択された「神大ワーク&ライフデザイン教育プログラム」では、学生、大学、地域において、多様性を阻むアンコンシャスバイアスを低減し、自他ともに多様な生き方を認め合える大学づくり、そして地域づくりに貢献するため、地域自治体、NPO等と連携し、
1 男女共修
2 ワーク・ライフ両面における長期的視点でのキャリア展望
3 地域連携
を特徴とした共働き家庭へのインターン・企業座談会への参加等を含む正課・ユニット型プログラムを開発してまいります。