2019.04.02

横浜市消防局横浜市民防災センター主催によるイベントに佐藤孝治ゼミ(経済学部)の学生がワークショップを出展しました

2019年3月10日(日)、横浜市消防局横浜市民防災センター主催の「3.11被災地応援イベント~あの時と今~」に経済学部 佐藤孝治ゼミの学生が参加し、防災ワークショップを出展しました。

防災ワークショップでは、昨年3月のイベントに出展した際に好評だった、佐藤ゼミが作成した漫画付き防災ブックレットを改訂し、親子で考える防災のワークを行いました。
また、大規模災害対策研究プロジェクトによる東北地方の被災から復興までの道程を記録した写真やドローンからの空撮映像を展示し、多くの方が東北のいまだ復興にはほど遠い現状に驚かれていました。
本学のブースは50組以上に参加いただき、子どもから大人まで多くの方が楽しみながら防災を学べるワークショップとなりました。