2024.04.22

【報告】2024年度前学期外国人留学生歓迎会を両キャンパスで実施しました

4月12日(金)、外国人留学生歓迎会が両キャンパスで実施され、新入外国人留学生、受入れ交換留学生、交換留学生支援バディおよび教職員が出席しました。コロナ禍以来、久しぶりの立食形式となった今回の歓迎会は、冒頭両キャンパスをオンラインでつなぎ、大橋哲副学長兼国際センター所長による歓迎の挨拶で開会した後、キャンパスごとに分かれて歓談を楽しみました。教職員の紹介、新入留学生の紹介のほか、留学生代表者として、横浜キャンパスでは情報学部計算機科学科のムハンマドゥ スレイウェルさん、みなとみらいキャンパスでは受入れ交換留学生のペトルツァ クリスティアナ イオアナさん(ルーマニア、バベシュ・ボヤイ大学)より挨拶があり、会は和やかに進行しました。食事をとりながら総勢約170名(YC約70名・MMC約100名)の参加者が交流を深め、最後に髙野倉雅人国際センター副所長より閉会の挨拶をいただき、歓迎会は終了しました。国際センターでは、今後も国際交流Caféや親睦旅行などを通して、学生同士の交流促進を図っていきます。