2024.03.12

【報告】派遣・受入れ交換留学生同窓会組織の第一回オンラインイベントが開催されました

2024年3月3日(日)、派遣・受入れ交換留学生同窓会組織の第一回オンラインイベントを執り行いました。イベントには、派遣交換留学同窓生・留学予定者が15名、受入れ交換留学同窓生・留学予定者30名の計45名が参加しました。

イベントの前半は派遣・受入れのグループに分かれて、後半は派遣と受入れ合同で交流を行いました。これから留学を始める方にとっては、知識や経験を持つ "先輩 senpai "からアドバイスをもらう機会となり、すでに留学を終えている方にとっては、再び神奈川大学とつながり、日本そして世界中の校友と交流をする機会になりました。

参加者からは「これまでは同じ出発年の人とのみしか交流ができなかったので、非常に新鮮だった」「様々な意見交換ができ有意義な時間だった」「留学を前に様々なアドバイスがもらえてありがたかった」「留学後に海外で活躍している先輩や英語を使って仕事をしている先輩の話がきけて興味深かった」などの報告がありました。

神奈川大学国際センターでは、2023年度より派遣・受入れ交換留学生を対象とした同窓会組織を立ち上げました。今後も本学より協定校へ交換留学予定、留学中、留学修了した方と、協定校より本学へ交換留学予定、留学中、留学修了した方を繋ぐことを目的とし、同窓会・交流行事(国内/海外)を企画していく予定です。

【派遣・受入れ交換留学生同窓会組織に関する問い合わせ先】

intl-alumni@kanagawa-u.ac.jp