2024.02.01

【報告】2023年度「神奈川大学日本語・日本文化プログラム(冬季)」を実施しました

1月15日から1月26日にかけ、海外からの学生が参加する短期集中型の語学プログラム「神奈川大学日本語・日本文化プログラム(冬季)」が行われました。今季は、本学協定校の学生を中心に3カ国から23名が来日しました。

プログラム期間中は、日本語学習、日本事情、日本文化体験(華道、三渓園見学)などを通じて日本と日本文化への理解を深めました。また、週末は小田原を訪れ、小田原城の見学と寄木細工コースター作りを体験しました。あいにくの雨でしたが、本学の学生バディと親睦を深めることができました。

1月26日(金)に行われた日本語最終発表会には、プログラムを担当していただいた先生方、留学生をサポートしたバディなどが参加し、留学生による成果発表に惜しみない拍手を送りました。

発表会終了後も、他の留学生やバディとの別れが名残惜しい様子でいつまでも会場に残っていました。日本語学習の継続はもちろん、この出会いを大切にして今後も交流を続けてほしいと願います。