2022.10.14

【報告】2022年度後学期外国人留学生歓迎会を実施しました

10月3日(月)、国際センターは、みなとみらいキャンパスにて2022年度後学期外国人留学生歓迎会を実施しました。歓迎会には、約20か国から来日した外国人留学生(受入れ交換留学生・私費留学生)と、バディ学生(留学生を支援する在学生)、大橋哲副学長兼国際センター所長、国際センター職員が参加しました。湘南ひらつかキャンパスからは、理学部所属の交換留学生がオンラインで参加し、総勢100名以上の学生が出席しました。

大橋哲副学長兼国際センター所長の歓迎の挨拶から始まり、各キャンパス代表の留学生による挨拶、バディ学生によるキャンパス紹介、グループに分かれてクイズ大会が行われました。歓迎会後半は、国際センターが実施している国際交流イベントの紹介、ISCA(神奈川大学国際学生交流委員会)の学生による活動紹介がありました。歓迎会終了後も多くの学生が会場に残り、引き続き会話を楽しんでいました。

国際センターでは、後学期も国際交流Caféや親睦旅行などを通して、学生同士の交流促進を図っていきます。