2022.07.13

【報告】みなとみらいキャンパスで七夕を行いました

7月5日(火)から7日(木)の3日間、みなとみらいキャンパスグローバルラウンジにて、七夕の笹を飾りました。

今年は、自然豊かな本学湘南ひらつかキャンパス敷地内からも笹を運び、みなとみらいキャンパスに設置しました。青々とした湘南ひらつかキャンパスの笹は立派で、グローバルラウンジに涼を運んでくれました。平塚キャンパスとみなとみらいキャンパスの絆が、一つの形となったようでした。

昨年度も盛況だった短冊コーナーは、今年も準備していた短冊が足りなくなるほど多くの学生たちが足を運び、思い思いの願いをしたためて飾っておりました。

また、七夕当日の7日には、本学より今秋派遣交換留学に飛び立つ学生向けの日本文化研修がオンラインで実施されました。国際交流サークル(ISCA)の学生たちが、七夕にまつわるクイズや寸劇など創意工夫を凝らした研修を行い、参加学生たちにとって七夕の歴史や風習に触れる貴重な機会となりました。

梅雨明けが早く、晴れ間の見えた今年の七夕は、織姫と彦星が久しぶりに出会えたのではないでしょうか。短冊にしたためた皆さんの願いが叶いますように!