2022.04.27

【報告】2022年度前学期外国人留学生歓迎会を実施しました

4月22日(金)、国際センターではオンラインにて2022年度前学期外国人留学生歓迎会を実施しました。歓迎会には、ブラジル、中国、カンボジア、ドイツ、スリランカ出身の留学生(派遣交換・私費留学生)17名と神奈川大学の在学生で留学生のサポートプログラム(バディ)に参加している学生、そして日本語教員および国際センター職員が参加しました。

歓迎会は、大橋哲副学長兼国際センター所長の歓迎メッセージから始まり、国際センターが実施しているイベントやサポート等に関する紹介の後、小グループに分かれて学生同士の交流会を行いました。各グループでは、自己紹介の後、大学での計画や日本でしたいことなどを語り合いました。歓迎会後に提出されたアンケートには、「交流できて楽しかったです」「It was a really good experience」といった回答のほか、もう少し交流の時間が欲しかった、という声も多く聞かれました。

国際センターでは、今後も国際交流Caféや親睦旅行などを通して、学生同士の交流促進を図っていきます。