2022.02.14

2022年度 SIPS(Staff Student Initiative for Promoting Study Abroad)の神奈川大学メンバーを募集します

文部科学省、トビタテ!留学JAPAN事務局が主導する「SIPS(Staff Student Initiative for Promoting Study Abroad)」の神奈川大学メンバー(2022年度)を募集します。神奈川大学メンバーとして1年間、留学機運醸成に貢献しませんか?

【SIPSとは】

文部科学省、トビタテ!留学JAPAN事務局が主導する「SIPS(Staff Student Initiative for Promoting Study Abroad)」は留学機運を盛り上げたい職員と学生が一体となった「大学ごとのチーム」を全国から募集し、留学機運醸成にチームで取り組む大学等を支援するプラットフォームです。定期的な大学間の相互交流や情報交換の場を設けることで、大学間のネットワーク化を図り、留学促進活動のインパクトを最大化しようという新たな取り組みです。

詳細は以下のリンクをご参照ください。

【活動期間】

2022年3月~2023年3月の1年間

【予定活動内容(学生)】

・トビタテ!留学JAPAN事務局が主催する研修への参加

・国際センター職員との定例会議・イベント企画会議参加

・留学に関するイベントや企画の考案・実施

2021年度例:English Café、インスタライブ、個別相談会等

・他教育機関や、各関係団体との会議・連携

2021年度例:東北大学SIPSとのインスタライブ

・その他、神奈川大学・近隣高校の留学機運を高める活動

2021年度例:神奈川大学SIPS公式SNSの運営、オープンキャンパス、神大フェスタ内でのイベント実施

【学内説明会(Zoom)】

日時:2月17日(木)12:45 – 13:15

内容(予定):国際センター職員によるSIPS概要説明、SIPS現メンバーによる活動紹介、Q &A等

Zoom情報についてはウェブステ掲示板をご参照ください。

【お申し込み】

2月28日(月)締め切り。

お申し込み方法についてはウェブステ掲示板をご参照ください。

皆さんの知識や経験を活かして神奈川大学、そして日本国内の留学機運醸成を盛り上げましょう!

皆さんのご応募、心よりお待ちしております!

【お問い合わせ先】

intl-dispatch@kanagawa-u.ac.jp

※お問い合わせの際は、必ず件名に「SIPSについて」と記載の上、ご自身の氏名、所属、学年を明記してください。

国際センター