ホームトピックス

KUヨコハマライブラリー 配架書籍を更新しました

2018.11.28

3号館1階 教育支援センター「KUスクエア」に設置している「KUヨコハマライブラリー」の配架書籍を更新しました。
今回は、学生UD委員会※が学生目線で選書とポップ作成をしました。「大学生活(人生)を豊かにする」をテーマにし、スポーツ選手や会社経営者の自伝等を配架しています。神大生の「これから」を豊かにするヒントを込めた書籍を揃えています。ぜひご覧ください。詳しい書籍内容は以下PDFファイルを参照ください。

また、学生UD委員会が今年8月に参加した「2018年夏 学生FDサミット京都光華女子大学」の参加レポートも併せて展示しています。学生FDサミットとは、全国の大学から学生FD活動に取り組む学生・教員・職員が一堂に会し、各大学における活動や成果を発表し合い、課題等を共有し、議論する場です。学生UD委員会の活動に興味がありましたら教育支援センターまでお問い合わせください。

※学生UD (University Development)委員会とは
本委員会は、他大学でも行われている学生FD(Faculty Development)活動を「教育+学習活動」のみならず「課外活動」も含めて大学全体を学生主体で活性化させる(University Development)取り組みを行うため学生有志により発足しました(2013年11月)。大学教職員と各学生および各学生団体の間にある委員会で今後さまざまな学生による勉強会・セミナー、交流イベントなどを企画実施していきます。

FD研修会の様子