2024.03.04

工学部経営工学科 佐々木啓斗さんが「第4回よこはまアイデアチャレンジ 審査委員長賞」を受賞

2024年2月25日に開催された第4回よこはまアイデアチャレンジにおいて、審査員長賞を受賞いたしました。この賞は、ユニーク性や実現可能性、社会的価値や熱意など6つの審査基準を勘案して、優秀なビジネスアイデアに贈られる賞です。

ファイナル審査・授賞式は、横浜関内にあるベンチャー企業成長支援拠点「YOXO BOX」で開催されました。

テーマおよび内容

テーマ名:100年先も栄養に満ち溢れた社会を作る「献立作成AI」

数理最適化という技術を応用し、自動で高品質な献立を作成することで、栄養士の皆様の業務負担を軽減するだけでなく、100年先の子どもたちの「給食を通じて豊かな食を体験すること」を当たり前にし、栄養に満ち溢れる社会を創ることの社会的価値や、これまで研究を通じて作り上げてきた成果に基づく実現可能性などを高く評価頂きました。

受賞のコメント

この度は神奈川大学発ベンチャー「Well-Fed」として初めて参加したビジネスコンテストで、大変光栄な賞を受賞することができ嬉しく思います。これからの子どもたちを想う気持ちや、アイデアの完成度を高く評価していただき、自信を持って社会実装に向けてより一層邁進してまいります。Well-Fedの活動を応援・ご支援をいただいている皆様に感謝申し上げます。