News & Events

2023.11.01

神奈川LFP事業に本学学生が参画しました

  • LINEでシェア
  • Xでポスト
  • Facebookでシェア

農林水産省が令和3年度からスタートした、生産・加工・飲食・観光等の多様な事業者の参画により持続可能なビジネスモデルを創出する「ローカル・フード・プロジェクト(LFP)」。令和5年度、神奈川県では県西地域であまり活用されていない農林水産物を活用したグルメ開発を通じて県西の魅力を発信、プロモーションする取り組みが行われています。

 

この度本学が参画する神奈川の食をテーマにした取り組み「おいしいかながわプロジェクト」の繋がりで、神奈川県におけるLFP事業に本学学生が特別に参画させていただける機会をいただきました。起業や世の中に変化をもたらすことを志向する本学の学生コミュニティ「チェンジメーカーズコミュニティ(CMC)」の有志6名が参加し、事業者が集まるワークショップ(8月28日開催)にてグルメ開発のアイデアを発表しました。

 

神奈川 LFP 事業においては、学生から発表された内容のみならず、様々なアイデア、実際の展開に向けた検討がなされ、ブラッシュアップされました。今後、地元事業者により商品化され、2024 年 1 月以降クラウドファンディングが行われる予定です。