2023.08.09

高校生インターンシップ 「スポーツセンターの仕事体験」「図書館の仕事体験」を開催

夏休み期間中に開催する高校生向け夏のイベント。参加高校生たちは、教職員・大学生たちと交流しながら、進路選択に関わる知識や理解を深めるとともに、様々な体験をしました。

「スポーツセンターの仕事体験」を7月25日・26日と7月27日・28日に、「図書館の仕事体験」を8月1日・2日と8月3日・4日に、横浜キャンパスで実施しました。高等学校におけるキャリア教育を支援することを目的に行っている本プログラムには、計20名の高校生が参加しました。

実施後の感想には、

「トレーナーの方が実演してくれるので安心して楽しく取り組めた」
「想像していた仕事と合致していることとそうでないことなど詳しく知ることができ、トレーナーになりたいという思いが強くなった」
「他校の学年も違う人たちと一緒に過ごし、仲が深まったことが嬉しかった」
「図書館で普段見ているカウンター業務だけでなく裏方の仕事が経験でき、奥が深くて楽しかった」
「仕事体験を通じて視野が広がった」

などの声が寄せられました。

【スポーツセンター 仕事体験の様子】

【図書館 仕事体験の様子】