2022.12.21

『横浜市港湾局との連携事業』の最終報告会を実施

『横浜市港湾局との連携事業 横浜市職員とのワークショップ』の最終報告会を実施いたしました!

本学は、横浜市港湾局との協定をきっかけに、横浜市港湾局のみなと塾主催のワークショップを実施しました。みなと塾とは、今後の横浜港を担うための、横浜市港湾局が主導している若手人材育成研修です。

本プログラムは、10月20日から11月17日にかけて実施いたしました。本学学生が横浜市港湾局みなと塾の方々から、ワークショップ、フィールドワークを通し、港湾の仕事を学び、横浜港を広報するためのアイデア創発に取り組みました。

フィールドワークでは、通常立ち入ることが出来ない『ふ頭』や『コンテナターミナル』の見学を行うなど、座学だけでなく実際の現場から学ぶことも出来、学生にとっては学び多い時間となりました。

参加した学生からは、“現場を知ることが出来、働くイメージが出来た”、“意見交換の場が多く、吸収できた”、“横浜市役所で働きたくなった”といった声が寄せられました。

今後も更に連携を深め、学生の学びにつながるような企画を準備いたします!