2022.12.15

「クルーズ&横浜の魅力発掘」の最終報告会を実施しました

本学は、協定を締結している横浜市港湾局の課題解決を目的とし、クルーズ乗船客の横浜滞在時間を長くする為の、企画提案会(課題解決型学習:PBL)を実施いたしました。

本PBLは、11月9日に開始。ゲストスピーカーを招いて、横浜の港の現状や課題認識を深めました。その後、学生がフィールドワークを中心としたリサーチを実施し、12月7日の最終報告会に挑みました。

最終報告会では、学生が設定した顧客ターゲットに向けて、横浜の資産を活かした企画提案を実施。今回の企画に協力頂いた横浜市港湾局様、郵船クルーズ株式会社様からは“新しい切り口を発見できた”、“企画を取り入れさせてもらうかもしれない”というコメントを頂きました。一方、“横浜の王道の観光地がメインだったが、あまり知られていない面も取り入れるとより面白い”といった助言も頂き、学生たちも真剣に耳を傾けていました。

横浜市港湾様とは、横浜の港を更に盛り上げられるよう、引き続き連携してまいります!