News & Events

2022.08.24

資生堂グローバルイノベーションセンター2FのS/PARK Museumで学生がフィールドワーク

外国語学部中国語学科の孫安石教授が担当する「中国学フィールド演習」は、現代中国と日本の政治、経済、社会分野における密接な関係について学び、教室で学んだ内容を企業等の施設見学等を通して再確認し、現代中国に対する理解を深めるアクティブ・ラーニングを取り入れた授業です。

同授業の中で7月19日、約30名の中国語学科の学生がみなとみらいキャンパス付近に位置する資生堂グローバルイノベーションセンター(S/PARK)2Fの「S/PARK Museum」を訪問し、担当するスタッフの方から直にそのエリアについてご説明いただきました。

「美のひらめきと出会う場所」をコンセプトとしたS/PARKの2Fに位置するミュージアムは、「SCIENCE × ART」「LIFE OF BEAUTY」「INNOVATIONS IN BEAUTY 」「FUTURE」の4つのゾーンで構成されており、各ゾーンでは、「美」にまつわるさまざまな展示や体験コンテンツがあり、学生は実際にそのコンテンツに触れながら、資生堂の歴史や大切にしてきたことなどを学びました。

また、質疑応答の時間では、同施設にはどれくらいの人が実際に来館しているか、男性用化粧品の今後の展望について、社内の公用語が英語であることについてなど様々な質問が投げかけられ、ミュージアムを担当する社員の皆様より、質問に対する回答とともに、語学力をはじめとしたグローバルで活躍するためのスキルを学生時代に磨いておいたほうがいい、などアドバイスをいただく場面も見られました。