News & Events

2022.07.11

経営学部 マネジメント体験プログラム(ベーシックコース)の発表会を開催

経営学部では、昨年度から創造的ビジネスパーソン育成を目的とした実践型科目「マネジメント体験プログラム」が5月からスタートしています。

このプログラムは2年目からベーシックコースとアドバンスコースに分かれますが、7月7日に横浜高速鉄道株式会社(みなとみらい線)の皆様にご来校頂き、ベーシックコースのメンバーが「みなとみらい線を内側から強く」をテーマにプレゼンテーションを行いました。

限られた時間の中で学生たちは、SWOT分析など経営学の知識を総動員して、みなとみらい線の各駅、駅周辺に足を運んでマーケット調査を行いつつ、唯一無二の観光資源に恵まれた横浜・みなとみらいエリアを走る「みなとみらい線」が魅力の発信源となるような具体的な提案を行いました。

終了後、学生たちは「緊張しました。プレゼンテーションは3回しか練習ができなかったので、改善の余地があります」(牛島さん)

「とても達成感があります。この経験を今後の学生生活に生かしていきたい」(吾妻さん)と話していました。