2022.02.24

横浜人流データ活用イベントにおいて本学経営学部ゼミ生が優秀賞を受賞しました

横浜人流データ活用イベント「人流データで街が変わる!」データ活用部門において、本学チームが優秀賞を受賞しました。

本イベントは、横浜市が抱える観光課題に対し、人流データを活用した新たな解決アイデアやアクションプラン等の創出・ビジネスモデルの構築を目的として、2月17日に開催されました。本学からは経営学部中見ゼミ、行本ゼミの学生6名を含め横浜市内の大学、専門学校の学生3チームが参加し、横浜市の観光課題やニーズについて様々な観点 から分析、新たなビジネスモデルを検討しました。

本学チームは人流データ分析により、ライブ後の周辺施設滞在時間の短さに着目。みなとみらいの資源である音楽施設を掛け合わせ、”#ミナトオト”というアプリ開発を提案し、講評では、「データを深く分析している」「他事業との連携可能性が高く広がりのある提案」といったコメントをいただきました。

結果、本イベント主催者である国土交通省から優秀賞をいただくことが出来、参加学生にとって実りのある企画となりました。

※参考 / 関連するSDGs