News & Events

2022.02.16

法学部の学生2名が山中竹春横浜市長にインタビューしました。

2月1日に法学部3年の太田和也さん(法律学科)と山﨑詩織さん(自治行政学科)の2名が横浜市庁舎で山中竹春横浜市長にインタビューを行いました。
これは、1月21日に包括連携協定を締結しました一般社団法人横浜港振興協会から同協会発行の季刊誌「よこはま港」4月号に掲載する横浜市長インタビュー企画を学生にお願いしたい、との依頼があり実現したものです。

学生からの質問に答えた後に山中市長から「久しぶりに大学生と話せて嬉しかったです。3年生ということはちょうどコロナウィルス蔓延の中、学生生活の多くを過ごすタイミングに当たってしまい、制約の多い大学生活だったと思います。
社会に出たら苦しいこともありますが、楽しいことがたくさんあります。就職活動を頑張って、残りの大学生活を楽しんで欲しいと思います。」と応援メッセージを頂きインタビューは終了しました。最初は緊張気味だった2人も次第にリラックスして、時には笑顔を浮かべ市長へのインタビューを終えることができました。