2022.01.19

「学生起業家トークライブ」をみなとみらいキャンパスで開催しました!

学生起業家、現役起業家5名をお招きし、なぜ起業しようと思ったのか、どのように起業したのか、苦労や失敗、そこから立ち直った方法など、本学学生向けに赤裸々にお話いただくイベント「学生起業家トークライブ」を12月17日(金)にみなとみらいキャンパス1F米田吉盛記念ホールにて開催しました。

具体的に起業の準備をしている方、起業を考えているがまだ具体的な行動までは起こしていない方、現状起業しようとは思ってはいないが、起業している方の話を聞いてみたい、など様々な動機で、約30名の幅広い学科、学年の在学生が集まりました。

モデレータを務められた大正大学地域構想研究所の山本繁氏より、学生から事前に寄せられた質問を紹介され、起業家の皆さんはそれに対し真剣に向き合い、それぞれの考えや想いを共有してくださいました。また起業家同士で互いが起業にあたり大事にしているポイントや、今後の方向性などを共有する場面も見られ、学生からは、「18歳に戻ったら何をしますか?」「来年の今頃どういう姿でいたいと思いますか?」など積極的に質問が投げかけられました。

今後も引き続き「起業」をキーワードとしたワークショップや、様々なキャリアの選択肢に出会えるイベントなどを企画する予定です。

ご登壇いただいた起業家の皆様

• 株式会社Kakedas 代表取締役CEO 渋川 駿伍 氏
  • 株式会社Azit 取締役CCO 須藤 信一朗 氏
  • 株式会社コンタス 代表取締役 柴崎 莉菜 氏