News & Events

2021.07.13

中国語学科企業連携講座 資生堂S/PARK研究員による講座を実施しました

7月6日(火)に、みなとみらいキャンパスに隣接する資生堂S/PARKより製品開発部門の中国出身の研究員、張陽さん・李石さんのお二人を招き、企業連携講座をオンラインにて実施しました。本講座は、中国語学科孫安石教授が担当する講義科目「中国学フィールド演習」の中で実現したものであり、中国語学科の学生44名が参加しました。

研究員両名の自己紹介から、和やかな雰囲気で始まり、日本と中国の化粧法の違いや、化粧品の香りに対する意識の違い等、日本と中国の化粧品に係る生活習慣、文化の違い等を中心に、資生堂に就職する際のご自身のPRポイントや日本での生活における苦労話等も含めご講演いただきました。

参加した学生、研究員のお二人双方から積極的に質問が投げかけられ、あっという間に時間が経過し、最後は研究員のお二人から参加学生に向けた激励のメッセージを中国語でお寄せ頂きました。

コロナ禍もありオンラインでの実施となりましたが、みなとみらいキャンパス開設後、多くの企業等との接点が生まれております。今後もこのような連携講座・イベント等を通じた学生の意識向上、実践的な学びの機会の創出を行い、参加した企業等の皆様への刺激にも繋がることを期待しております。