News & Events

2020.07.10

<ボランティアに関心のある“ワカモノ”集まれ!>神奈川大学の学生企画「かながわユースフォーラム2020」の開催のお知らせ

本件のポイント
  • 神奈川大学の社会教育課程を学んでいる学生が中心となって企画・運営をしています。
  • ユースにボランティアをより身近に感じてもらいたい。新しい人、新しいことに出会うチャンス!
  • コロナ禍でもできることがある。だから今回はZoomでオンライン開催します。

かながわを中心とするユース(大学生・高校生)による社会参画型交流イベントが、「かながわユースフォーラム」です。
2020年度のコンセプトは、「若者自らが、一歩踏み出すひろがる未来」。

これから、ユースが地域のこうした声に答えたい。

①「ボランティアには興味がある」。でも、参加する若者は少ない。
②活動の支え手が高齢化・固定化。「若者の力が欲しい」に応えたい。
③「年齢や国籍をこえた出会いと新しい経験がしたい」。機会は少ない。
④「若者の求める情報がもっと欲しい」。もっと若者に情報が必要。

以上を感じている若者と共に、「若者によるまちづくり」を行いたい。

若者に向けて「知る」「考える」「交流する」「かかわる」を軸として、若者と地域をつながる、若者の「やりたい」を応援する、きっかけづくりが、「かながわユースフォーラム」となります。

フォーラムを通じて、非日常の体験が拡がることを願っています。

※本事業は神奈川区のかながわ地域支援補助金支援事業です。

かながわユースフォーラム2020

2020年7月18日(土) 13:30~16:00

場所

Zoomによるオンライン開催  ※PC(スマホ)Wi-Fiの準備が必要となります

かながわユースフォーラム実行委員会

ボランティアに関心のある若者(大学生・高校生)

200名限定(先着順) ※分科会は各定員20〜30名

内容

【全体会】 挨拶・趣旨説明/学生ボランティア経験者によるトークセッション

【分科会】

①子どもとの接し方
②多文化共生
③ジェンダー
④災害
⑤世代間交流
⑥スポーツ(大人)

特別企画:子どものスポーツ 〜初めてのリフティングにチャレンジ!〜

【リフレクション】 各分科会の共有と全体での振り返り

申込み

フォーラムHPよりお申込みください。