キャリア・就職支援についてのお知らせ

2024.04.01

【教職課程】教員採用試験に向けた「面接集中セミナー」を実施しました

3月7日(木)・8日(金)の計2日間にわたり、横浜・みなとみらいの両キャンパスにおいて、次年度の教員採用候補者選考試験に照準を置いた、教採対策・面接集中セミナーを実施しました。受講申込は全学部から約50名にのぼり、小、中、高等学校の教師を目指す学生が集まりました。

1日目の午前中は「次年度の教員採用試験の最新動向」をテーマに、各自治体の日程、試験内容について時事通信出版局より講師を招いて講義がありました。午後は、受講者が6つのグループに分かれて、教育委員会や学校管理職など教育現場の経験豊かな本学の実務家教員から、所作や質疑応答を含めた徹底した個別指導を受けました。また、2日目はこれを基に個人面接のローププレイを実施。受講者からは、「改めて自分のことを知る機会となり、教員採用試験への意識が高まった」「実際に面接官経験のある教員から具体的なアドバイスを聞けてよかった」などの声が聞かれました。

教員採用試験まで残すところ数か月ですが、教職課程では、一次試験(筆記試験)や論作文対策の直前講座、二次試験対策講座など多彩なプログラムを用意し、教員を目指す学生を支援していきます。